重慶筑巢建筑材料有限公司

淺談幕墻通風器的發展及最新應用

時間:2021-08-04  來源:  點擊量:

建筑幕墻即建筑外圍護墻,通常由玻璃、鋁板、石板等材質的面板和支承結構等構成,由于其全新的建筑美學形式越來越受到工程建筑的青睞而風靡全球。但是這種外觀尊貴華麗的“密封罩”式結構同時也造成了室內安全通風問題。首先人們想通過在幕墻外立面上設置開啟扇來實現通風功能,但由于開啟窗的設計需綜合諸多因素,單靠開啟扇通風效果十分有限,且過多的開啟扇必然會破壞幕墻外觀的完整性,安全隱患;爾后中央空調系統的應用有效解決了上述問題,雖然遠距離的管道運輸難免會造成新風污染,然而其新風量恒定、可控等優點在當時極具優勢,因此在很短時間內通風器便得到了廣泛應用。

新型幕墻通風的產生背景

近年來,空調病患病人數的增加,引發了人們對于傳統通風方式的憂慮,原來中央空調系統并不能滿足室內健康通風的要求,有時甚至還會危害人類的健康,究其原因,方知是緣于其新風量的供給不足以及管道對新風造成的二次污染問題。由于中央空調的管道清理難度大、費用高,自安裝后很少有人對其進行清潔及消毒處理,隨著季節性溫濕度變化,病毒、霉菌等極易在管道中生成并夾雜在空氣中進入人體,因而裝有中央空調的建筑物內病菌交叉感染現象十分嚴重,這也就是在非典時期衛生部要求禁止使用中央空調的原因。那么究竟什么樣的幕墻通風方式才比較理想呢?研究表明:自然新風不僅有利于人的生理和心理健康而且具有環保、節能等優勢。

幕墻通風器

那么如何實現幕墻室內健康的自然新風效果并達到節能環保的最大化呢?科學研究表明:最為直接的方式就是建筑在設計之初就應考慮到建筑的綠色節能,例如配套設計安裝幕墻通風器。例如在春秋等大風季節,一些地區的自然通風能取代或部分取代傳統制冷空調系統,如果在沿海等風量較大的地區,自然無動力型幕墻通風器即可以滿足建筑通風需要,這樣一來大大節約了能源。同時還能減少傳統空調制冷系統的使用從而降低能耗。

新型幕墻通風的設計要點

幕墻通風器設計最為根本的目的就是通風量的保證,因而要設計與之匹配的通風面積來保證通風量。對此,國標中已有規定:住宅應能自然通風且每套住宅的通風開口面積不應小于地面面積的5%.如果通風器是動力的,則可根據功能區的人數配置相應的通風器數量;如果是自然的,則討論通風量來說實在沒有意義,因為自然通風器的通風量受太多因素影響,如室內外壓強、通風口尺寸、樓高...

介于外界氣候環境對幕墻室內通風的強烈影響,重慶筑巢研發出多款功能性幕墻動力通風器,充分利用了自然的能源,如適用于日照充足地區的太陽能動力通風器,適用于晝夜溫差較大的西北部地區的半導體動力通風器,而在重慶及周邊空氣污染嚴重的地區可以采用具有去除霧霾功能的窗式PM2.5新風空氣凈化器……也就是說,在特殊的外界環境中,重慶筑巢都會有與之對應的最適合的智能產品。幕墻通風器設計的多樣性、靈活性也為建筑幕墻的設計提供了發展空間,甚至在一些建筑結構上幕墻的設計反而依賴于通風器的設計。

国产麻豆剧果冻传媒北上广观看,艾秋麻豆剧果冻传媒在线播放,麻豆文化传媒精品网站