重慶筑巢建筑材料有限公司

建筑幕墻安全管理規范推出對于幕墻通風器行業有什么重大啟示

時間:2021-10-21  來源:  點擊量:

幕墻建筑,在國內的公共建筑中應用量很大。鋁合金玻璃幕墻設計中,為滿足建筑通風及消防安全需要,玻璃幕墻會設置開啟扇,不論是框架式玻璃幕墻還是單元式玻璃幕墻開啟扇形式通常為上懸式開啟。為實現此種開啟方式,目前采用兩種方法來實現,一種是采用摩擦型鉸鏈作為開啟扇承重構件,配以限位風撐實現上懸式開啟;另一種是采用掛鉤式鋁型材型材作為開啟扇承重構件,配以限位風撐實現上懸式開啟。但是在實際工程應用中,高層、超高層建筑越來越多,幕墻開啟扇也出現了如開啟扇脫落等很多問題,造成不少的安全隱患!

住房和建設局為切實加強建筑幕墻安全管理,保護人民群眾生命財產安全,維護城市公共安全,根據《中華人民共和國建筑法》、《中華人民共和國安全生產法》、《建設工程質量管理條例》及《既有建筑幕墻安全維護管理辦法》(建質〔2006〕291號)等法律、法規、規章的規定,于2016年7月正式頒布了《關于加強建筑幕墻安全管理的通知》,并規定業主為建筑幕墻維護第一責任人。

對建筑幕墻安全管理進行了哪些新的具體規定?請看下文的介紹。

重點一:明確房屋安全責任人

要求建設單位、房屋安全責任人及實際使用人各自承擔房屋安全責任,特別強化了房屋安全責任人的責任,要求房屋安全責任人應當及時履行房屋安全隱患治理責任和義務,體現了全壽命周期管理的理念。

行業人士認為,近年在我市發生數次因幕墻玻璃脫落致傷人損物事件中,除施工和材料缺陷等原因外,建筑幕墻維護管理責任落實不到位,也是重要原因,通過明確責任人,加強企業的安全責任意識,使房屋建設管理與建成維護管理保持有效銜接,切實加強深圳市建筑幕墻安全管理。

窗式通風器

重點二:明確規定對建筑幕墻進行安全檢查

明確安全責任人應對建筑進行安全檢查,將檢查內容分為例行安全檢查、定期安全檢查及專項安全檢查。

行業人士認為,例行安全檢查的內容操作性較強,安全責任人可組織物業管理人員進行專業培訓進行自檢。而定期安全檢查和專項安全檢查由于涉及安全等級評定,必須委托具檢測能力的專業機構。

重點三:明確規定對建筑幕墻進行安全性鑒定

規定建筑幕墻原則上每10年進行一次安全性鑒定,并總結出需進行幕墻安全性鑒定的6種情形。但值得注意的是,關于幕墻安全性鑒定的依據及鑒定機構,《辦法》中的并未詳列。

重點四:未按規定進行安全檢查將受到行政處罰

明確規定安全責任人、物業服務企業等如未履行幕墻安全檢查、鑒定及隱患修復時將處以企業最高10萬元的罰款。而在2016年《關于加強建筑幕墻安全管理的通知》中,并沒提及具體處罰金額。

建筑幕墻安全管理規范推出對于幕墻通風器行業有什么重大啟示呢?歡迎大家踴躍提出自己的建議。

国产麻豆剧果冻传媒北上广观看,艾秋麻豆剧果冻传媒在线播放,麻豆文化传媒精品网站